:::
現在位置首頁 > 系所簡介 > 系所簡介
  • 回上一頁

系所簡介

系所簡介

  • 點閱:11248
  •  
推到:

本系創設於民國60年,原名「交通管理學系」,為理論基礎與實務驗證並重之科系,民國75年改隸「管理學院」,更名為「交通工程與管理學系」,民國89年隨本校院系重整而改隸「建設學院」,民國97年復因配合時代演進而更名為「運輸科技與管理學系」,為因應物流就業市場的需要,民國106年再度更名為「運輸與物流學系」。本系於民國88年成立碩士班,民國90年建設學院土木與水利工程研究所博士班增設規劃組,本系開始招收博士班研究生。本系現有16位專任教師,107學年度共計招收大學部新生兩班共104名學生及碩士班18名。
本系在我國交通運輸界享有盛名,歷年已培育逾五千名畢業系友,多服務於各級運輸主管機關及相關產業,為國貢獻。本系專兼任教師均擁有深厚的學術素養及廣泛的運輸實務經驗,可提供學生理論與實務兼備的訓練。為鼓勵學生勤習,每學期除有校方提供各班之前四名獎學金外,本系尚提供超過40個獎學金,名列全校前茅。本系重視從「做中學」,安排有暑期「運輸管理實務實習」,每年暑假均選派學生至縣市政府交通局、鐵路局、公路局、海運業、客運業、物流業及工程顧問公司等單位實習,近年來亦積極推動學期(7+1)、學年(6+2)的企業深度實習,讓同學將學校所學與實務結合,以提昇未來就業競爭力;在研究學習方面,本系積極輔導有志深造的同學,每年均有數十位應屆畢業同學順利考取國內公私立大學研究所,教學成果斐然。本系近年來積極推動CDIO(Conceive, Design, Implement, Operate)創新教學模式與跨領域學習,積極與企業合作,培養現代企業所需人才。

在學術交流方面,本系與大陸著名的同濟、東南及長安大學建立緊密的學術合作關係,包括交換學生、移地教學、定期舉辦研討會等,參加過的同學均十分肯定此類活動。除了大陸之外,我們也積極規劃與越南、新加坡、韓國等國家知名的大學建立學術交流的管道,讓同學可以有更多的機會參與國際交流活動。本系與美國亞歷桑納(University of Arizona)大學土木工程學系簽訂加速碩士計畫 (Certificate to Advanced Transportation Engineering Program,)備忘錄,建立兩系學術合作關係。加速碩士計畫為本系大四同學上、下學期同步修習亞歷桑納大學土木工程學系開授之線上課程至少4門課程(12學分)通過後,即可取得修業證明(certificate),同學可選擇於第五年至亞歷桑納大學土木工程學系另外修習18學分,即可取得Master of Science或Master of Engineering碩士學位,並可申請參加學系安排之實習訓練(optional practical training)。

本系隸屬之建設學院設立有三個研究中心,均為本系專任教師主持並推動業務,一是「先進交通管理研究中心」,以先進交通管理為主軸,參與國道高速公路交通控制作業及人力委外計畫、台中都會區交通控制作業及號誌時制重整計畫;另一為以交通工程與駕駛行為為內涵的「車輛行車事故鑑定研究中心」,從事交通事故現場重建、肇事鑑定資料庫建置、事故與法律及保險關聯研究,並協助法院或檢察署鑑定交通事故案件;「智慧運輸與物流創新中心」,亦由本系教師擔任中心主任,該中心係為發展無縫供需整合之智慧物流,結合校方相關系所專業及資源,厚植運輸與物流研發能力,並以促進產學合作及企業育成為標的。同學在學期間都有機會參與三個中心的專案計畫,結合理論與實務,藉由「做中學」提升專業能力,達到學用合一的目標,畢業後亦可留任原單位。

為能建立更優質的教學環境並提升教學品質,本系參與由中華工程教育學會(Institute of Engineering Education Taiwan, IEET)推動執行的國內工程教育認證,並於95年6月順利通過大學部第一次IEET認證,碩士班亦於97年通過該項認證,成為我國第一個獲得國際教育認證肯定的交通運輸科系,107年通過第三週期審查,有效期限為6年,足證本系教學品質優良,可與國際接軌,使本系朝國際化邁出一大步。

本系就業領域十分廣泛,可參加交通行政及交通工程高普考、交通工程技術人員及交通事業特考,取得公務員資格,進入各級行政、工程、事業、電信資訊等機構,或參加專技考試取得交通技師資格,在工程顧問公司執業或擔任工程師;此外,亦可直接進入航運、航空、客運業、物流業、國貿等民營企業服務。

運輸為建設之母,人類社會經濟活動皆須依賴交通運輸始能達成;物流則被稱為「第三利潤源」,在現代生活中扮演著重要的角色。過去國內許多重大的交通建設及目前政府積極推動的前瞻建設計畫,加上日益蓬勃發展的電子商務,均需要大量的運輸與物流的專業人士投入,亦充分顯示運輸與物流的就業市場看好。本系的宗旨即在於培養運輸與物流專業的人才,將來能在相關領域中發揮所長,貢獻社會,歡迎有志於投入運輸與物流產業的同學加入我們的行列。

:::