:::
  • 回上一頁

智慧軌道運輸學分學程

智慧軌道學分學程課程說明

  • 點閱:496
  •  
推到:

 臺灣從過去的全島鐵路網之建立,各大都會區捷運網之規劃、建設計畫及西部走廊高速鐵路之興建,到2009年政府所大力提倡之愛台十二項建設,乃至今年全臺討論熱烈的前瞻基礎建設計畫,皆以軌道建設為發展主軸。然鑑於國內之軌道知識傳授亦無有效系統整合產官學之優勢,且大學軌道教育均疏於與實務充分結合,導致國內的軌道人才培養始終斷斷續續,並無良善的軌道專業之學習及研究環境。

逢甲大學已與臺灣鐵路局進行產學合作之建教,與台北捷運局簽屬合作備忘錄,且105學年度與高速鐵路公司開始學年實習,希冀透過此智慧軌道運輸學分學程之設立,有效整合校內相關學系專業,以及校外軌道實務單位,定可有效培養學生的軌道相關專業知識,為國家培養適當之軌道人才。

智慧軌道運輸學分學程涉及軌道機電系統、軌道工程建設、軌道經營與開發等專業,並涵蓋軌道系統規劃、設計、興建以及營運等軌道生命週期內之不同推動階段。透過本學程的開設,可有效串連本校相關於軌道建設與營運之相關系所專業,例如本校資電學院、商學院、建築學院以及建設學院等專業,落實軌道人才的訓練,並充分與高速鐵路、傳統鐵路以及都市捷運等不同軌道系統落實產學合作,達到人才訓練與無縫就業等優勢。

智慧軌道運輸學程可依據軌道建設之生命週期分成三個專業領域: 軌道機電系統、軌道工程建設以及軌道經營與開發,其中此三大專業領域依據不同週期可對應不同專業系所之專業。透過本校資電學院、建設學院、商學院以及建築學院的相關課程與專業,可有效提供此三個軌道專業領域之相關基礎知識之傳授,並提供合宜的進階軌道課程規劃,結合高速鐵路局、高速鐵路公司、台灣鐵路局、台北捷運工程局以及台北捷運公司等相關業師,提供全方位的軌道人才培訓,打造以軌道發展為骨幹之智慧城市。

本學程希冀培養學生具備基礎軌道專業知識,透過不同專業培養,將軌道建設依據不同推動時期(如規劃、設計、興建以及營運)、以及不同專業面向(軌道機電、軌道工程、軌道經營)所交織的核心能力訓練。學生須修習15學分,其中包含核心課程6學分、跨域選修課程3學分(3選1,需符合跨專業選修)及選修課程6學分。學生修習15個學分即可獲得學程證書(但其中須包含9學分的核心課程)。

附件下載

:::