:::
現在位置首頁 > 高中生專區 > 專題演講
  • 回上一頁

專題演講

107學年度第二學期第1次系週會活動花絮(1070318)

  • 點閱:180
  •  
推到:
107學年度第二學期第1次系週會活動花絮(1070318) 107學年度第二學期第1次系週會活動花絮(1070318)

107學年度第二學期第1次系週會活動花絮(1070318)

此次週會由新北市交通局鍾鳴時局長向各位同學分享交通管理的傳統與現代,並與各位同學分享局長致力於交通工程之經歷。

演講開頭,鍾局長先向各位同學分享自己的經歷,也提及了自己為本系69級學長,今天抱持者一個愉快的心情回到母校與學弟妹演講。此次演講的主題為「交通管理的傳統與現代」,局長分為3個部份來探討傳統與現代,第一部分交通工程,傳統的概念我國為減少機車左轉所發生的事故件數,開始推動了兩段式左轉,但也因此將機車推向最為顯得路口,也因此現代的我們應該要將道路空間重新分配,才能真正保護機車使用者。第二部分大眾運輸,傳統上大眾運輸是為了滿足人的基本需求,但現今大眾運輸更強調的是真正服務到有需要的人,尤其是弱勢族群,因此現代公共運輸追求的是如何滿足個別需求。第三部分為智慧運輸,要如何利用大數據,智慧型運輸系統,自駕車,交通管理平台來改善交通問題,是現今所追求的。

最後鍾局長也說明了新北市淡水區將推動無人車的計畫,希望真正推行得時候學弟妹可以一同前往體驗,也鼓勵學弟妹參與公職考試,因為現在在官界有許多本系的學長姊

 

附件下載

:::